Посуда из керамики очень разнообразна и красива. Она имеет множество преимуществ, видов и функционалов, к тому же её можно научиться изготавливать самостоятельно в модных сейчас керамических студиях. Но, как и вся остальная утварь, она требует внимания и заботы, если вы хотите, чтобы она прослужила долго. В новом посте мы будем рассматривать уход за керамической посудой.
Фарфоровые, фаянсовые и терракотовые — самые распространённые виды изделий из обожжённой глины. Различаются они типами последней. Также такую посуду разделяют на глазированную и неглазированную. А в зависимости от состава и способа изготовления — тонкую и грубую. Но, какой бы она ни была, забота и внимание нужны каждой.
Плюсы и минусы керамики
Качественная керамическая посуда имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. К ним относятся:
- Термостойкость. Она долго сохраняет как тепло, так и холод напитков и пищи.
- Внутри такой посуды не образуется накипь.
- Она не содержит тяжёлых металлов и не выделяет посторонних примесей, поэтому при готовке абсолютно экологична.
- Пища в керамической утвари не подгорает.
- Её пористая структура позволяет нагревать еду равномерно, а пища приобретет особый “томлёный” вкус и аромат.
- Еду в керамической посуде можно хранить долго. Она убережёт ваши крупы от появления в них насекомых.
Из минусов:
- Глиняная посуда довольно хрупкая. Подвержена сколам, и при падении разбивается.
- Неустойчива к перепадам температур. Если вы горячую посуду поместите в холодильник или под холодную воду, она может треснуть. То же самое, если поставить горшочек в разогретую духовку.
- Неглазированная керамика впитывает жир и запахи, поэтому важно её правильно мыть.
Правильный уход за керамической посудой
Чтобы любимые тарелки, чашки, салатницы или формы для запекания радовали вас как можно дольше, постарайтесь соблюдать все необходимые меры по продлению им жизни и сохранению чистоты. А именно:
- Не замачивайте керамическую посуду в горячей воде. И ставьте в духовку перед её включением, чтобы изделие нагревалось постепенно. То же самое и с плитой: поместив на газ турку, чайник или кокотницу, начинайте с медленного огня, понемногу увеличивая температуру.
- Перед тем, как убрать столовый предмет в холодильник или начать мыть в воде, остудите его до комнатной температуры.
- Глазированную посуду можно мыть обычным средством для мытья, а неглазированную — содой или горчичным порошком.
- Чтобы избавить утварь от въевшихся запахов, замочите её в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. А потом хорошо промойте.
- Не храните керамику в закрытых шкафах, иначе она приобретёт затхлый запах. Из-за своей пористости в ней остаётся влага, поэтому лучше всего, чтобы она стояла на открытых местах и полках.
- Не ставьте такую посуду друг на друга, а если и делаете это, то поместите между изделиями впитывающую салфетку.
- Если очищать глиняные приборы в посудомоечной машине, то только в такой, в которой есть специальный сберегающий режим.
- Не используйте металлические губки и жёсткие мочалки при мытье — так можно поцарапать поверхность.
- Чтобы отмыть тёмные и кофейные пятна с керамики, смочите мягкую губку в перекиси водорода или уксусе и потрите загрязнение.
- И, конечно, оберегайте керамическую посуду от ударов и падений, образований трещин и сколов.
Внимательный уход за керамической посудой продлит её срок службы и эстетический вид. Вы всегда можете обратиться к нашей инструкции, чтобы не упустить и не забыть важных моментов. Или в любое время наберите наш номер / напишите в WhatsApp, а команда Time2Clean оперативно приедет к вам и проведёт любую уборку. В том числе, бережно очистим посуду, из какого бы материала она ни состояла.