Как помыть духовку внутри

Если вы пользуетесь духовкой, то рано или поздно встаёт вопрос о том, как же отмыть все те пятна, нагар и жир, которые образовались в процессе готовки. Хорошо, если вы вовремя задаётесь таким вопросом — тогда вам легко будет с ним справиться.

Но если задумываетесь о том, как помыть духовку внутри, редко, то для вас задачка будет посложнее. Но мы вам расскажем, как действовать во всех случаях.

Лёгкие загрязнения

Лёгкие загрязнения в духовке

Мы рекомендуем после каждого использования духового шкафа заботиться о его чистоте. Тогда у вас не образуется многослойной грязи на его стенках, а удалить жир и копоть будет легко и просто. С таким подходом каждое новое испечённое блюдо всегда будет сохранять свой оригинальный аромат и вкус. А не отдавать запашком от предыдущей приготовленной в духовке еды.

  1. Первый способ — самый доступный и простой — это водяная баня. После каждой готовки уберите из духового шкафа все предметы. Поставьте на дно кастрюлю или противень с водой и оставьте нагреваться при температуре 100-120 градусов. Вода должна закипеть и покрыть паром все стенки и дверцу изнутри. Выключаете. Ждёте, чтобы духовка остыла до комфортной для уборки температуры и очищаете размокшую грязь мягкой губкой.
  2. Второй способ — это промыть мыльной водой. Нужно подождать, пока печь остынет после приготовления блюда. Следом разведите в миске или любом другом удобном контейнере тёплую воду с жидким мылом или средством для мытья посуды. Берёте губку или мягкую тряпку, смачиваете в получившемся растворе и промываете ею духовку. Не забудьте в конце протереть поверхности чистой мокрой салфеткой и оставить дверцу шкафа открытой для проветривания и высушивания.

Загрязнения средней сложности

Средние загрязнения духовки

Чаще всего хозяйки не успевают помыть духовку внутри после каждого её использования или элементарно не хотят этим так часто заниматься. Через несколько исполненных кулинарных шедевров скапливается достаточное количество загрязнений, которые требуют более тщательного подхода. Как с ними справиться?

  1. Всемогущий лимон. Несмотря на свою простоту, это очень хороший метод удаления грязи в духовом шкафу. Вам понадобятся либо пакетик лимонной кислоты, который можно купить в любом продуктовом магазине за сущие копейки, либо несколько лимонов. Порошок или сок лимонов (штук 5-6) смешиваете с водой в глубокой посуде. Убираете из печи всё, кроме решётки, и оставляете её разогреваться до 200 градусов. После этого ставите посуду в духовку и ждёте около получаса, пока закипит вода. После — выключайте. Ещё 30 минут нужно, чтобы дать технике остыть. Следом берёте смоченную в воде тканевую салфетку и хорошенько промываете поверхности внутри и решётку. Размягчённые жир и нагар легко смоются.
  2. Незаменимые сода и уксус. Эти простые средства, которые обычно хранятся дома у всех, хорошо справляются со многими бытовыми напастями. Наш случай — не исключение. Итак, нужно смешать половину стакана пищевой соды с небольшим количеством воды до образования пастообразной консистенции. Эту пасту нанесите на поверхности внутри духового шкафа. Предварительно уберите оттуда все лишние предметы: противни, решётку, термометр. На сильные пятна и грязь добавьте побольше средства. И оставьте работать соду на 8-10 часов. После этого ототрите губкой следы загрязнений, сложные — соскребите пластиковой лопаткой. Затем из пульверизатора обрызгайте уксусом оставшуюся соду и следы жира. Как реакция — образуется мягкая пена. Начисто вытрите налёт и пену, и — вуаля! Духовка чистая.

Сильные загрязнения

Сильные загрязнения в печи

Если вы открыли дверку газовой или электрической духовой печи и ужаснулись, значит, пора запускать в бой тяжёлую артиллерию. Мы опять же поделимся двумя способами, как помыть духовку внутри, если она превратилась в одно большое трудновыводимое пятно.

  1. Аммиак. Вам понадобится 200 мл аммиака (5-6 баночек из аптеки), вода, респираторная маска на лице и открытое окно. В одну ёмкость выливаете нашатырный спирт, а в другую, побольше, — литр воды. Не забудьте освободить духовой шкаф от всего, что в нём лежит, оставив решётку. Разогрейте его до 170-200 градусов. Выключайте. На нижний ярус поставьте воду, на уровень повыше — нашатырь. И оставьте духовку остывать на несколько часов, лучше — на ночь. Следующий шаг — протрите влажной тряпкой все стенки и решётку печи. Нужно хорошенько пройтись чистой влажной губкой, чтобы не осталось следов и запаха аммиака, так как он очень резкий и едкий.
    Альтернативный вариант — обработать стенки духовки нашатырным спиртом, оставить на 30 минут, начисто смыть.
  2. Профессиональные средства. Конечно, всегда можно обратиться за помощью к профильным средствам, продающимся в магазинах бытовой химии. Они представлены в виде порошков, гелей, кремов или аэрозолей. При выборе старайтесь обращать внимание на состав (лучше ЭКО), запах (желательно не резкий) и цену (ориентируйтесь на свои возможности). На многих этикетках пишут, что продукт начинает действовать уже через 2-5 минут, но мы рекомендуем для сложных загрязнений оставлять работать средство на 2-3 часа.

Общие рекомендации

  • Какой бы способ вы ни выбрали, чтобы помыть духовку внутри, кроме разве что первого, всегда надевайте резиновые перчатки. Берегите кожу ваших рук.
  • Желательно перед любым методом очистки разогреть духовую печь до 50-70 градусов, если только сам метод и так не подразумевает нагревания.
  • После уборки техники оставьте её дверку открытой, чтобы она окончательно просушилась и проветрилась.
  • Мойте дверку изнутри таким же способом, как и стенки.
  • Решётку и противни можно замочить в ванной либо со средством для мытья посуды, либо со стиральным порошком. А затем почистите содой или старой зубной щёткой. Чтобы на дне ванны не осталось царапин, постелите туда старое полотенце.
  • Не используйте для мытья поверхностей в духовке абразивные материалы — они поцарапают вашу технику.

Если вы закажете у нас уборку квартиры “Премиум”, вам не придётся переживать о чистоте вашего духового шкафа. И не только его — каждый уголок в квартире будет блестеть!

Заказать звонок
+
Жду звонка!